ОНИ ДЕЛАЮТ ГАЗЕТУ
В номере за 13 февраля в год пятидесятилетия районки (1980г) был опубликован фоторепортаж Надежды Ивановны Поповой «Они делают газету». В нем автор ёмко описал процесс создания очередного номера «Знамёнки» («Знамя Октября»). Давайте узнаем, как же раньше делали газету.
    Отредактированные материалы и снимки из отделов поступают в своеобразный штаб, руководит которым ответственный секретарь редакции Людмила Леонидовна Белецкая, человек деловой и строгий.
    Ее подпись не часто увидишь в газете. Но без ее участия не выдет ни один номер. Дело ответсекретаря так скомпоновать газету, чтобы она смотрелась хорошо и читалась с интересом.
    И вот подсчитаны строки, каждому материалу и снимку найдено свое место на полосе. Макет утвержден редактором, Людмила Леонидовна бросает последний взгляд на свое «детище» и засылает полосу в типографию, в линотипный цех. Линотиписты – наши первые читатели. Буква к букве набирают они строки будущей газеты, линотипы отливают их в металле и еще теплыми выдают в руки линотипистов.
    Лидия Владимировна Попова закончила полиграфическое училище, к нам пришла опытной линотиписткой. Работает внимательно, быстро, грамотно. Валентина Ивановна Шефер поступила в типографию ученицей, а сейчас выполняет работу любого разряда.
    Старшим в цехе Валерий Александрович Рукосуев. Он же отвечает за то, чтобы линотипы всегда были на ходу. Машины эти своенравны, требуют особого ухода, но в любом случае газета должна выйти. Когда ремонтируется один линотип, два других работают с максимальной нагрузкой.
    Линотиписты аккуратны во всем. И цех их отличается особым уютом и чистотой. Здесь круглый год ярко зеленеют цветы, кроме ежедневной уборки, каждую пятницу они по своей инициативе проводят в цехе генеральную, начищают до блеск машины.
    Есть в типографии профессия, название которой звучит красиво и значительно – метранпаж. Это работник, который получает из линотипного цеха набор и составляет, верстает из него газету.
    Наш метранпаж – Тамара Степановна Батрак работает на газете с 1962 года. Скорости и сноровке, с какими она ведет набор и верстку, может позавидовать наборщик любой типографии. Это мастер своего дела. Ни одного лишнего движения, всегда собрана и сосредоточена – такова Тамара Степановна на рабочем месте.
    От метранпажа, как и от ответственного секретаря, зависит внешний вид газеты. Их часто можно видеть вместе склоненными над верстальным столом. От подобных совещаний газета обычно и становится интересней: из великого множества линеек, шрифтов, заставок выбирается именно то, от чего газета «заиграет».
    Сверстана полоса, и вот уже самый первый, остро пахнущий типографской краской оттиск, направляется в корректорскую.
    Здесь основным орудием труда служит ручка с красным стержнем, а главным подспорьем – словари, справочники, энциклопедии.
    Клавдия Дмитриевна Торгашина – постоянный полномочный представитель редакции. Именно корректор держит редакцию в курсе типографских дел. Но главное для нее – газета.
    Несколько раз отнесет корректор полосу на правку, пока прозвучит, наконец, команда «заключать». Уже для печатников.
    В этом цехе работает комсомольско-молодежный коллектив. Виктор Николаевич Никитин самый опытный печатник. Пришел мальчишкой, в 1966 году. Отсюда уходил в Армию. Вернувшись, закончил заочно полиграфический техникум и сейчас работает на автомате ПСА-3 – современной сложной машине.
    Слаженно, высокопроизводительно трудятся сестра и брат Нина Николаевна и Александр Николаевич Гунбины. Их машина не простоит ни минуты.
    Машинный оттиск ярче выставляет недостатки. И начинается доводка. То попала «чужая» буква, то плохо виден снимок, то слишком слабо выходят отдельные строки. Тут многое зависит от мастерства печатника. И бывает, по часу «колдует» у машины печатник, пока добьется отменного оттиска.
    И не один раз, пока отпечатает десять с лишним тысяч экземпляров, печатник остановит машину, внимательно оглядит разворот, если надо – расключит и подгладит, чтобы не зачеркнуть огромный труд, вложенный в газету многими и многими людьми.

На снимках:
метранпаж Т.С. Батрак, линотипист Л.В. Попова,
печатники – В.Н. Никитин, Н.Н. Гунбина, А.Н. Гунбин; коллектив типографии.


Сайт создан в системе uCoz