ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ
Вот чем в юбилейный для газеты год делилась с читателями Нина Александровна Чернова. В то время она заведовала отделом писем.
    - Газете «Голос времени» в феврале этого года исполнится 75 лет. По-разному она именовалась: «На колхозной стройке», «Сталинец», «Знамя Октября». Разные задачи ставили перед газетчиками и время, и власти. Но был главный заказ – ориентировать на добро, на достойную жизнь. И журналисты три четверти века служат своим землякам верой и правдой.
    По привычке из села и города заходят люди в редакцию с разными вопросами, наболевшими или возникшими вдруг. Здесь они надеются разрешить их по совести и справедливости.
    Вопросы преподносятся самые нестандартные, и журналисты должны развязать узел их недоразумений, жалоб или каких-то чрезвычайных обстоятельств. Примеров тому множество, когда редакции приходится выступать в роли самых разных служб: бюро находок, благотворительного общества, народного заступника, МЧС и т.д. Мы понимаем, что занимаемся порой делом, не имеющим никакого отношения к журналистике.
    Как-то во время презентации нашей газеты в сельском клубе (в 2004 году в полном составе корреспондентов мы побывали буквально в каждом населенном пункте района) нам рассказали об одном парне, лишившемся возможности двигаться из-за серьезного заболевания. А он отчаянно стремится жить полной жизнью: много читает, пишет стихи, следит за событиями в стране и вокруг себя. И тут же мы решили для себя, что непременно должны помочь молодому человеку. Нужнее всего в его положении инвалидная коляска. Это дефицитное средство передвижения вскоре сумели доставить (бесплатно) в далекую глубинку тому парню.
    Был такой случай. Приехала из села в редакцию очень пожилая женщина с необычной просьбой. Она попала в сложную ситуацию на рынке, когда покупала себе войлочные сапоги. Вместо 280 рублей она выложила 28 сотен (вместо десяток) на прилавок продавцу. С тем и уехала домой. Уже дома поняла, как «пролетела» с покупкой. Что делать? Как вернуть деньги?
    Для пенсионерки две с половиной тысячи – огромная сумма. Не откликнуться на ее беду было просто свыше сил. В качестве Робин Гуда на рынок отправился наш корреспондент. Журналист нашел слова и убедил хозяина лавки вернуть деньги покупательнице.
    Несколько лет назад редакция выступила инициатором благотворительной акции по сбору средств воинам, служившим в Чечне. Люди из сел и деревень, из города приносили в редакцию продукты (шоколад, печенье, различные консервы, сало и т.д.), сигареты, вязаные носки и т.д.
    Как-то много лет назад в доме молодой семьи случился пожар. Сгорело буквально все. Молодая чета с грудным ребенком оказались в затруднительном положении. Редакция организовала сбор денег и вещей, необходимых хотя бы на первый случай жизни.
    Бывало и такое, когда журналисты помогали людям решать проблему с жильем. Конечно, это были экстремальные ситуации, и городские власти, проникнувшись безысходностью пострадавших от пожара или какой-то другой беды, откликались и шли навстречу просьбам редакции помочь оказавшимся без крыши над головой. А сколько было случаев, мимо которых можно было бы пройти со спокойной совестью, внушить себе, что это не мое дело.
    Два года назад в начале ноября легковая машина сбила щенка на тротуаре. Бедное животное так пострадало, что не в состоянии было самостоятельно двигаться. Прохожие не обращали внимания на дрожащую от страха и стужи собачонку. Его подобрал наш корреспондент, принес в редакцию, вымыл и напоил его теплой водой, высушил перед обогревателем. Вскоре нашлась хозяйка бедолаги. Щенок выжил.
    Казалось бы, мелочь. Сколько таких мелочей в нашей жизни и работе, трудно сказать. Пройти, не заметив их, мы просто не можем. Работа у нас такая. Вот и идут к нам люди со своими бедами: кто-то потерял бычка, у кого-то сгорел дом, кому-то срочно необходимо вызвать «Скорую» - все важно, не терпит отлагательства, и надо принимать меры по устранению всего, что тревожит, не дает нормально жить человеку.
    Интересно, но люди несут в редакцию найденные ключи, деньги (не однажды), документы – все это доверяют сотрудникам газеты. У нас скапливается сразу же несколько связок ключей, бумажников, пенсионных и студенческих удостоверений. Как в хорошем бюро находок.
    Пожалуй, самое примечательное в практике журналистов – это негласная служба доверия. Человеку иногда надо выговориться, высказать все, что мучает его, а доверить не каждому он решится. Кого-то он щадит и не решается поделиться своими сомнениями, чтобы не встревожить, не вспугнуть, не расстроить. Кого-то, возможно, просто остерегается, боится. Кому-то нужен совет в затруднительной ситуации. Кто-то запутался в своей жизни – разное случается. Бывает, что знакомым и близким как раз поведать сокровенную печаль сложно: не поймут, осудят, пристанут с расспросами, ненужными советами, подсказками. А человеку-то всего лишь надо снять с души камень. Чтобы не плавилось его сердце от тоски и грусти, мы всегда готовы выслушать, постараться понять и помочь хоть чем-то, если это в наших силах.
    Иногда буквально врывается в редакцию посетитель (или несколько посетителей), с порога начинает клеймить всех и каждого в чем-то. Требует немедленного разбирательства, расправы над тем, кто стал причиной вспышки и гнева. «Выпустив пар», он успокаивается и переходит в стадию мирных переговоров. В итоге уходит от нас совсем с другим настроением.
    Правомерно было бы задать вопрос: друзей или недоброжелателей больше у газетчиков? Несомненно, друзей. Их помощь, расположение к нам, доверительное отношение, честная и беззлобная критика, дельные советы нам помогают жить и работать.

2005-й год.


Сайт создан в системе uCoz